|
ВНИПИвзрывгеофизика: история создания, достижения, перспективы развития.![]() История ВНИПИвзрывгеофизики начинается с того дня, когда по приказу Министра нефтяной промышленности Н.К. Байбакова от 8 июня 1953г. № 704 отдел взрывных работ ВНИИбурнефти со всеми лабораториями и секторами перешел в состав Научно-исследовательского института геофизических и геохимических методов разведки (НИИГГР) и на его базе сформировалось отделение прострелочно-торпедировочных работ. Согласно этому приказу, основной задачей, стоящей перед отделением, являлось проведение исследований и разработки новых образцов прострелочно-взрывной аппаратуры (перфораторов, грунтоносов, торпед и др.), методики проведения работ по перфорации и торпедированию нефтяных и газовых скважин, а также разработка новых средств взрывания для сейсморазведки. Отделение возглавил инженер-геофизик Леонид Андреевич Горбенко. В состав отделения были включены группа Е.М. Позныша (НИИГГР) и лаборатория торпедирования Ю.А. Колодяжного (ВНИИнефть). Большую помощь в организации отделения оказал Министр нефтяной промышленности СССР Н.К.Байбаков. Необходимость образования отделения в то время была обусловлена большим отставанием техники и методики прострелочно-взрывных работ в скважинах от требований разведки и добычи нефти и газа. Разработка и усовершенствование стреляющих перфораторов, грунтоносов, торпед велись в основном силами трестов «Азнефтегеофизика», «Грознефтегеофизика», а также лабораторией торпедирования ВНИИнефти и группой перфорации в НИИГГР. В этих организациях была проведена большая работа по созданию и внедрению пулевых перфораторов, боковых грунтоносов, торпед, которые обеспечивали в течение 20 лет (начиная с 30-х годов) потребности глубокого разведочного и эксплуатационного бурения. Однако бурное развитие и увеличение темпа буровых работ, особенно в районах «Второго Баку», где коллекторы нефти и газа отличаются от коллекторов старых южных нефтяных районов большой плотностью, требовали увеличения эффективности и производительности прострелочно-взрывной аппаратуры. Рост глубин бурения вызвал необходимость повышения ее термобаростойкости. Имеющиеся методы изготовления зарядов, средств взрывания, аппаратов не отвечали условиям безопасности работ. Научно-экспериментальная база указанных организаций не позволяла выполнять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в данной области на высоком научно-техническом уровне. Целесообразно было централизовать данные работы в одной организации. Этой организацией стал «Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по взрывным методам геофизической разведки» (ВНИПИвзрывгеофизика), который возглавил легендарный специалист в области использования взрыва в геофизике профессор, доктор технических наук Норайр Григорьевич Григорян.
Дальнейшее развитие института и его сохранение в трудные времена перехода на рыночные рельсы проходило при Гайворонском Иване Николаевиче, возглавлявшем его с 1992 по 2011 г. В настоящее время профессор, д.т.н., академик РАЕН и МАИ (Международной Академии Информатизации) продолжает работать в институте в качестве Советника генерального директора.
АО «ВНИПИвзрывгеофизика» продолжает развиваться. Приоритет в развитии институт отдает в первую очередь соблюдению высоких стандартов качества выпускаемой продукции и эффективности предлагаемых технологий. Декларируемые характеристики кумулятивных перфораторов и других изделий мы постоянно подтверждаем испытаниями в условиях, максимально приближенных к скважинным.В настоящее время на российском рынке активно работают как отечественные компании, производящие прострелочно-взрывную аппаратуру, так и иностранные. В условиях жесткой конкуренции единственно возможный путь развития - это создание прогрессивной продукции, отвечающей мировым стандартам, и предоставление услуг на самом высоком уровне. АО «ВНИПИвзрывгеофизика» успешно движется в данном направлении. В перспективе у института новые направление развития и совершенствования методов использования энергии взрыва в промышленности. Генеральный директор
д.т.н., академик РАЕН
Меркулов Александр Алексеевич
|
© ВНИПИВЗРЫВГЕОФИЗИКА. 2022 |
|